孙思邈巧识脚气病
 
2005-11-22 07:55:29 1

  相传,唐时长安城内有几个富翁身患一种奇怪的疾病,只见脚胫日趋浮肿,浑身肌肉酸痛麻木,身倦乏力,众医诊治均束手无策。于是请孙思邈诊治,经药石下肚,仍不见转机,孙思邈由于难揭其谜,终日甚感不安。

  有一天,严太守也患此病请孙思邈治疗,为了查明病因,他住进严府中仔细观察了十几天,只见严太守的贴身家僮也同样精神萎靡不振,下肢照样浮肿,只是比严太守稍轻些。孙思邈仍百思不得其解,他又到厨房内调查,厨师说严太守不喜欢大鱼大肉,但他对粮食精制特别讲究,派人将米面反复加工精碾细磨后才作为主粮食品。

  随后孙思邈又去拜访了其它几位同样症状的富翁,发现都有同样习惯喜食精粮,此时孙已领悟出其中的玄妙了。孙思邈立即建议严太守将每日主食全改成粗粮糙米,并且将一些细谷糠、麦麸皮煎水服用,半月之后这种疑难病竟神奇的康复了,病人精神好转,浮肿全消退了。消息一传出,长安城内外市民一片震惊,赞扬孙思邈真是天下神医!

  孙思邈终于将谜揭穿,他用食疗方法成功治愈因精粮引起的“脚气病”,在他潜心编写的医学巨著《千金要方》和《千金翼方》中有详细的记载。其中《千金要方》中收载有果实、蔬菜、谷米、鸟兽共计154种食物和性味、功能及主治病症的内容,最先提出用食物治病的科学理论,为传统医学“食疗法”的发展奠定了基础。

  孙思邈在《千金方》中专列谷、肉、果、菜等食物治病的作用,还专门介绍用赤小豆、乌豆、大豆等治疗脚气病;用谷皮(褚树皮)煮粥常吃以预防脚气病。孙还特别指出:“若能用食平疴,释情遗疾者方称为良工。”这些重大的发现,推动了祖国医学养生学的发展,作出了重要贡献。

  现代医学研究认为脚气病为维生素B1缺乏症,主要表现为肢端感觉减退、异常,深反射减退或消失等多发性神经炎的症状,常伴有下肢浮肿、食欲减退、胃肠功能紊乱。严重者可引起心衰,影响心肌功能等。主要补充维生素B1及长期进食糙米即可预防脚气病的发生。叶乃卫

 

  

  

(责编:刘金兰 作者:)

关闭窗口