品质纯正的南药经典———何首乌
 
2007-12-11 10:09:06

  关馥园酒坊始建于1905年,至今已有102年。酒坊原址是清朝康州的州府衙门刑场。因南粤康州改县,原州府裁撤,刑场荒芜。于是何首乌依托沃土疯长,枝蔓山野。因为是杀人之地,这里盛传鬼怪遍布。相传每晚园中,均发现有“鬼火”,时现时灭,忽东忽西,如电光之闪走,居民为之触目惊心(后据考证,“鬼火”乃磷质所发之火花,是优质何首乌生长的必要物质)。民国初年(1905年),官府变卖此地。当时有名叫关馥园(号)的人携其弟,经一云游高人指点,又得本族富家援助,投标买下整个场地,精心打理为何首乌专业种植园。同时根据云游高人所献古方,结合广东人容易上火的生理弊端,以具有温补特性的纯植物药材创制了首乌补血酒及补血汁等产品,后畅销于两广各地。

  关馥园制成的首乌补血片,精选上等何首乌。德庆的何首乌是全国唯一的生长“菊花纹”的精品,而其他何首乌则是生长“树轮纹”。因而传说关馥园精制的首乌补血片营养价值可与高丽参相等,故远销港澳及新加坡等处,后更由香港远销到美国旧金山。民国年间,海外各处均有代理推销。

  关馥园所制之首乌补血酒,选用九蒸十晒的熟制首乌及半数生晒干之首乌为原料,同时浸于适度米酒中,藏于地窖瓷缸密封浸三年。后结合当时流传之各类补品炼制名方,辅配多种中药材,创建了红标无比古方酒的前身——精制贡品巴戟酒。因选料考究、工艺精湛,成为关馥园流传至今、享誉南粤大地百年的经典滋补酒,与享誉海内外的德府贡柑并称为粤西“至尊双宝”。

  我们今天喝的红标无比古方酒大家都说的确蛮有味,喝了很舒服,清爽,就算是喝醉了第二天起床也没事。这是因为无比古方酒与关馥园巴戟酒、首乌汁配方一脉相承,且都属于典型的植物中药配方,特别是其中的核心成分何首乌,属于典型的德庆“菊花纹”制首乌。坚持饮用无比古方酒,养生养神,有益健康。卫几

    

(责编:刘金兰 作者:)

关闭窗口