适龄儿童13种疫苗免费
 
2008-10-14 08:06:50

  本报讯(见习记者 贺文)今年10月1日起,我省适龄儿童都能免费接种13种疫苗(其中一种限5市州)。记者了解到,我省将扩大免疫规划,对适龄儿童实行免费常规免疫。以前免疫规划的疫苗是7种,现在扩大为13种,这些疫苗能预防甲肝等14种疾病。

  据省疾病预防控制中心李放军主任医师介绍,今年我省适龄儿童免费接种的13种疫苗中,新增了无细胞百白破疫苗、A+C群流脑疫苗、麻风疫苗、麻腮风疫苗(麻腮疫苗)、甲肝减毒活疫苗和乙脑减毒活疫苗六种免费疫苗。新增的疫苗也在原来的疫苗基础上增强了功效,如麻腮风疫苗是麻疹、腮腺炎、风疹活病毒疫苗,在原来麻腮疫苗的基础上增加了一项风疹活病毒疫苗。然而,因考虑到湘西、张家界、怀化、邵阳、永州5个市州经济情况较差、发病情况较为严重,麻腮风和甲肝减毒活两种疫苗,只对该5个市州的适龄儿童免费接种,其他9市儿童则打麻腮疫苗代替麻腮风疫苗。

  李医师告诉记者,凡是适龄儿童,不管在其居住地或出生地,我省各疫苗接种点都会一视同仁,免费接种。李医生提醒,家长要积极配合,按时、主动携带适龄儿童到当地疾病预防控制机构或预防接种单位接种免疫规划疫苗,预防漏种现象发生。

  

(责编:刘金兰 作者:)

关闭窗口