两批次“完达山”刺五加被召回
“问题药品”致云南3患者死亡湖南尚无相关报告
 
2008-10-14 08:06:50

  本报讯(记者 胡忠民)省卫生厅和省食品药品监督管理局8日通知,患者使用后出现严重不良反应的黑龙江省完达山制药厂(2008年1月更名为黑龙江省完达山药业股份有限公司)生产的刺五加注射液必须立即停止销售,并组织人员对该药在湖南的销售情况进行调查。据悉,至今湖南省还没有发现疑有问题批次注射液,也没有收到不良反应病例报告。记者11日从国家食品药品监督管理局获悉,目前,疑有问题“刺五加注射液”已得到有效控制。

  10月7日,国家卫生部和国家食品药品监督管理局联合发出紧急通知,要求暂停销售、使用标示为黑龙江省完达山制药厂生产的刺五加注射液。据了解,10月6日,国家食品药品监督管理局接到云南省食品药品监督管理局报告,云南省红河州6名患者使用了标示为黑龙江省完达山制药厂生产的两批刺五加注射液(批号:2007122721、2007121511,规格:100毫升/瓶)出现严重不良反应,其中有3例死亡。完达山药业已在全国召回这两个批号刺五加注射液产品3600瓶,不足疑似问题产品总量的10%,其余产品已被使用。

  据悉,刺五加注射液是用于短暂性脑缺血发作、脑动脉硬化、脑血栓形成、脑栓塞等疾病的治疗药物。据专家初步分析判断,问题批次注射液是受到了一种毒力很强的病原微生物污染。

     

(责编:刘金兰 作者:)

关闭窗口