115岁寿星透露长寿秘诀
粗茶淡饭南瓜豆腐
 
2008-10-14 08:06:50

  本报讯(见习记者 魏静 通讯员 张维夏)在欢乐的锣鼓声中,“2008’湖南省第四届关爱老年人健康周”活动在省马王堆医院隆重开幕。活动由省老龄委、省委老干局、省马王堆医院和省康复医学会主办。“三湘第一寿星”——来自湘西凤凰的115岁老人田龙玉出席了开幕式。记者从省老龄委了解到,截至去年底,田老太太是我省十大寿星中年龄最长的。目前,全国比她年长的老人只有3位。

  老太太此前最远只到过吉首。这次来长沙,她格外高兴:“我第一次坐火车,感觉真好。”据老太太的侄孙女滕召介绍:“我们家住在一个山坡上,她没事就要出来走走,台阶一上一下就是160多级。”据了解,老太太每天早上6点多钟起床,晚上8点前睡觉,一天早晚两餐,饮食以粗茶淡饭为主,尤其爱吃南瓜、白菜、豆腐、香蕉。记者看到老人皮肤光滑、面色红润,甚至很少看到有老年斑。虽然听力有点下降,但神志清楚、言语清晰,仍有8颗牙。据医生介绍,除了血压偏高、有点老年白内障以外,老人的心、肺、脑等器官功能都较好,医院曾5次前往老人家中为其体检回访,此次医院还专门聘请她为“健康大使”。

  

  

(责编:刘金兰 作者:)

关闭窗口