预约献血更科学
 
2008-10-14 08:06:51

  本报讯(见习记者 刘凯洋)长沙市血液中心的总采血量今年预计达到4万公升,而这些血都来自爱心市民的无偿献血。自1998年10月1号开始实施《献血法》以来,10年间长沙市无偿献血占临床医疗用血的比例从1998年的32%到如今连续3年的100%。

  据长沙市血液中心副主任左正荣介绍:“血液的保质期仅为35天,每年1、2月和7、8月期间或突遇重大灾害事件,用血需求猛增时,血液的采供矛盾就会加剧。为了达到采供平衡,我们需要快速吸入更多的定期、预约献血者。”左主任说,“现在的采血还处于被动状态,临时到流动献血车上献血的人占多数,定期或通过预约到血液中心站献血的占少数,这样季节性、结构性缺血的矛盾就会显现。”为了更好地应付突发急需用血情况,左主任希望更多无偿献血的爱心市民参与到预约献血者队伍中来。

  

  

(责编:刘金兰 作者:)

关闭窗口