育龄妇女不宜染发
育龄妇女不宜染发、养宠物
 
2008-10-14 08:06:51

  本报讯(记者 胡忠民 通讯员 方俊群)根据最新一次的调研数据表明,我省出生缺陷发生率高居全国第三位,仅次于广东、广西。调研部门针对导致缺陷的原因提出系列建议,包括育龄妇女不宜染发、养宠物等。

  经调研机构初步统计分析发现:家庭年人均收入高,婚前参加体检,孕期经常食用鱼虾肉蛋类、蔬菜水果类和牛奶豆类食品等5个因素是减少出生缺陷发生的保护因素。

  家族遗传史、双胎或多胎、孕前或孕期接触职业危险因素、孕妇患慢性病、孕期感冒、孕早期出现胚胎出血/流产症状、孕期接触宠物、孕前或孕期房屋新装修、居住地存在环境污染源、孕前或孕期染发、孕期喜欢吃泡菜腌菜烟熏食品、孕期接触农药、孕妇有异常生育史、丈夫接触职业危险因素、丈夫喜欢饮浓茶、丈夫经常吸烟等16个因素是导致出生缺陷发生的危险因素。

  调研者据调研结果提出建议:提倡每对新婚夫妇参加婚前保健服务;加强育龄妇女优生优育知识的健康教育,包括孕期合理营养、预防感染、谨慎用药、不染发、不养宠物、避免接触放射线和有毒有害物质、孕前3个月及孕早期补充足够量的叶酸等;建立健

  康的家庭生活行为模式;丈夫在预防出生缺陷中也扮演着重要角色,也要采取积极健康的行为方式,与妻子共同承担优生优育的责任。

  

  

(责编:刘金兰 作者:)

关闭窗口