留守儿童营养状况堪忧
母乳喂养时间短贫血患病率高
 
2008-10-16 08:24:30

   本报讯(记者 胡忠民 通讯员 方俊群)有研究表明,1/3的冠心病、1/10的糖尿病归因于儿童时期的营养不良。我省最近完成对随机选择的7岁以下留守儿童和对照儿童各774名进行的营养状况调查,结果表明,留守儿童营养状况不容乐观。

  调查最终的结果显示,留守儿童母乳喂养率和母乳喂养持续时间均低于对照儿童;0-2岁组留守儿童奶豆类摄入量、粮谷类摄入量、血红蛋白均值均低于对照儿童,留守儿童贫血患病率显著高于对照儿童。

  “不仅是部分冠心病和糖尿病可归因于儿童期的营养不良,儿童低体重、生长迟缓可导致成年后劳动生产能力下降。”调查方分析后认为,留守儿童照顾面临的问题首先是隔代抚养问题。哺乳期妇女外出打工,将婴儿留给家人看护,将使婴儿失去或减少母乳喂养的机会。

  据估计,2005年全国农村14岁及以下留守儿童约为2290万。随着社会结构转型和城市化进程的加剧,越来越多的农村青壮年正在或将要步入城市,调查者认为,这也意味着留守儿童问题将长时期存在,如何提高农村留守儿童生活质量成为一个迫切的命题。

     

(责编:刘金兰 作者:)

关闭窗口