别买颜色太鲜红纯瘦肉
湘潭破获我省迄今最大一起“瘦肉精”案
 
2008-10-16 08:24:30

  本报讯(见习记者 洪雷)10月10日,湘潭市畜牧、公安部门联合宣布:对湘潭影响最大的一起瘦肉精案件,在公安和畜牧部门的共同努力下告破。此案侦查过程历时一年多,两部门联合追缴了7公斤瘦肉精。据报,此前已有100多公斤已流入我省的湘潭、株洲、娄底等地。

  “瘦肉精”学名克伦特罗,该药物既不是兽药,也不是饲料添加剂,而是肾上腺类神经兴奋剂。猪食用后在代谢过程中促进蛋白质合成,加速脂肪的转化和分解,提高了猪肉的瘦肉率,因此称为“瘦肉精”。但使用剂量须在人用药剂量的10倍以上,才能达到提高瘦肉率的效果。由于用量大、使用时间长、代谢慢,所以直至屠宰上市,“瘦肉精”在猪体内的残留量都很大,通过食物进入人体,会导致使人体慢性中毒,给消费者健康造成极大隐患。

  长沙市畜牧局兽医药政处谢罗马处长建议,消费者购买猪肉时要拣带些肥膘(1-2cm)的肉,皮不要太薄,颜色不要太鲜红。

  

  

(责编:刘金兰 作者:)

关闭窗口