幼女茜茜患血癌 疑是油漆惹的祸
父母忧急渴望“熊猫血”救命
 
2008-10-16 08:24:30

▲图为茜茜在病床上输血,血液的稀缺让孩子的父母非常焦虑。本报见习记者 魏静

  本报讯(见习记者 魏静)今年3岁多的小茜茜半个月前突然莫名地咳嗽、发热,在省儿童医院检查表明患上了急性淋巴性白血病,俗称“血癌”,并有重度贫血。令茜茜父母忧心的是,女儿的血型是O型Rh阴性,是被称为“熊猫血”的罕见血,面临着无血可输的境地。亲友通过网络联系上了长沙稀有血型者之家,目前已有血型相配的人献了血,但主治医师吴攀说,这还远远不够。

  据了解,茜茜的父母平时除了务农,就在一家木材加工厂做油漆工来增加收入,“那里一进去就是好大的一股刺鼻的味道,”茜茜的婶婶告诉记者,“很有可能就是油漆的原因。”吴攀告诉记者,茜茜目前的情况很差,化疗开始过程中需要反复输血。据了解,治疗期将要花费10万-30万不等。茜爸爸难过地说,以后就是讨饭也要治好女儿的病。

  据长沙市血液中心副主任左正荣介绍,Rh阴性血型的人在人群中只占到千分之一至千分之三,因此这种血型人献的血尤为珍贵。中心发现这种稀有血型后,将为献血者建立个人档案,动员他们加入“稀有血型者之家”,并将宝贵的RHD阴性血进行超低温冷冻保存。长沙稀有血型之家的热心网友们获悉小茜茜的不幸后,已经通过长沙血液中心捐献了自己的鲜血。血液中心的相关负责人表示,暂时有血可供应给茜茜,长久来看,情况并不乐观。茜茜父母借本报向社会求助,期望爱心人士能伸出自己的双手,帮帮这个可爱的孩子。

  

(责编:刘金兰 作者:)

关闭窗口