7价肺炎球菌结合疫苗进入我国
长沙50个接种点等着小朋友
长沙50个接种点等着小朋友主要对象:2岁以下婴幼儿
 
2008-10-28 07:29:39

  本报讯(见习记者 贺文)7价肺炎球菌结合疫苗沛儿近日进入长沙,长沙市范围内省妇幼保健院、省儿童医院等接种点已经开始提供肺炎球菌疫苗的接种服务;同时,长沙地区50家接种点很快将提供该疫苗预约接种服务。

  据了解:肺炎是造成中国内地5岁以下儿童死亡的首要病因,研究表明:约一半严重肺炎是由肺炎球菌引起。而且肺炎球菌还能引起脑膜炎、菌血症、败血症、中枢神经感染等一系列疾病,有可能造成呼吸衰竭、心肌受损乃至死亡等严重后果。

  7价肺炎球菌疫苗是全球唯一针对2岁以下婴幼儿的肺炎球菌疫苗。因肺炎球菌疾病的主要易感人群是2岁以下的婴幼儿,而接种疫苗又是现在最有效、最直接的预防手段之一。目前全球90多个国家和地区广泛使用肺炎球菌疫苗,该疫苗不久前进入我国。

  据湖南省疾病预防控制中心生物科欧阳礼副科长介绍:儿童接种对象是3个月到5岁,最佳接种时间是3到6个月,要接种三剂,每一剂是0.5ml,每一剂至少间隔1个月;到12至15个月,还可以加一次,就是接种四次;没有接种的大龄儿童,像7到11个月,也是接种三次,每次至少间隔1个月;12个月至23个月的儿童,要接种两次,每一剂是0.5ml,至少间隔6个月;24个月至5岁接种一剂就可以了。现在还不能说7价肺炎球菌结合疫苗沛儿是终身有效,但要根据疫苗上市的年限,继续跟进。

  同时,家长要特别注意,带孩子去医院接种时,要选择孩子身体状况良好的情况下注射,如果有发烧、感冒或者有其他不适症状,最好是先暂缓注射。孩子在接种疫苗后最好在医院或防疫站观察15至30分钟,如果没有明显的不适反应再离开,此外在注射疫苗的当天最好不要给孩子洗澡;不吃辣椒等刺激性食物。

  

(责编:刘金兰 作者:)

关闭窗口