晚期癌症患者可享免费上门服务
 
2008-10-28 07:29:40

  本报讯(记者 胡忠民 通讯员 彭萍)提起“宁养院”,34岁的癌症晚期患者李某无比欣慰。因为就在日前,由李嘉诚基金会承办的全国宁养医疗服务计划,在湖南省肿瘤医院“宁养院”正式启动了。

  李某作为第一个报名进入“宁养院”的患者,在医护人员的帮助下做了简单的身体检查,并通过聊天开始心理辅导,李某表示能够免费接受这些专业的辅导,心理压力小了很多。

  省肿瘤医院作为湖南第一家拥有“宁养院”的医院,其工作重心是以医护人员为主体的医疗团队用分工协作的方式照顾晚期贫困癌症患者。今后李嘉诚基金会还将以每年120万元的捐款对我省晚期贫困癌症患者提供免费门诊治疗及上门服务。晚期癌症患者大多在痛苦和绝望中艰难度日,面对这样一个心理极其复杂的群体,医务人员在帮助他们解除痛苦之外,还要帮他们舒缓恐惧,使他们安然而有尊严地走完人生。

  据了解,我省“宁养院”的服务对象主要是长沙市区及周围150公里内地区的晚期贫困癌症患者,不宜进行手术、放疗、化疗,且伴有明显而持续疼痛者。从即日起,患者或家属可携带二级以上医院的诊断证明和病理报告等相关医学文书证明、出院记录、近期的影像检查资料、身份证、户口簿、贫困证明,前来申请登记。

  

(责编:刘金兰 作者:)

关闭窗口