假戏真做 有备无患
常德将举行省药品突发性群体不良事件应急演练
 
2008-10-28 07:29:40

图为突发性群体不良事件应急演练中,监督管理人员对相关药品紧急下架。见习记者洪雷摄影报道

  本报讯(见习记者 洪雷)“48小时内我院连续发生了15例疑似药物中毒的病例,其中3人已经死亡……”,“我马上向局长汇报,请你们一定要严密封存剩余的该批药品……”。不用担心,这只是演练彩排中的事件情节。为应对频发的药品突发性群体不良事件,我省将于11月3日在常德市举办一场药品突发性群体不良事件应急演练。

  据悉,11月3日的演练将采取现场演练与外景录像相结合的方式进行。彩排中,省、市各级领导有条不紊地部署应急预案,真刀真枪开展现场实战操作;荧屏上同时放映监管部门果敢决断的应急场景,紧急会议、现场检查、应急预案启动,乃至新闻发布会,都让这场彩排像一场真实的记录。食品药品监督管理及生产、经营、使用单位严肃认真地观看学习。

  常德市食品药品监督管理局副局长李世凡说:“今年我国频发食品药品突发性群体不良事故,欣弗、三聚氰胺、完达山等事件都是突如其来的,演练的目的便是让各食品药品监督管理部门及生产、经营、使用单位熟悉此类突发群体性不良事件发生、报告、应急响应、指挥协调、调查处理、总结善后等各环节的应急处置工作及程序,切实保障群众饮食用药安全。”

  据悉,此次活动由省食品药品监督管理局、常德市人民政府联合主办,将邀请省市卫生部门食品药品监督管理机构代表参加,观摩代表将达400多人。

  

(责编:刘金兰 作者:)

关闭窗口