疫苗注射并非一劳永逸
 
2008-10-28 07:29:40

  李女士来电:我家小孩前段时间接种了乙肝疫苗,是不是以后都不用再打了?

  省儿童医院副主任医师刘康香:一般来说,人们在出生24小时内就会接种乙肝疫苗。但并不能一劳永逸。打过疫苗的人,最好一年查一次表面抗体。如果抗体在体内已经形成,并且长期存在,则注射一次即会终身免疫;某些免疫能力随时间下降的人,则需要在5年后再次接种。此外,有些疫苗,比如预防百日咳的,一直以来都被认为只有十一二岁以下的孩子需要接种,但美国儿科学会的调查数据显示,在2004年出现的百日咳病例中,有1/3的患者为11―18岁的青少年。因此,青春期的青少年应该接种百日咳疫苗,那些家里有小孩的成年人,同样需要再次接种。还有比如说像麻疹:8个月时打第一次,具有免疫能力4―6年,7岁时再加强一次;流脑:6个月打一次,1年后复种,3岁、7岁、15岁时再分别加强。

     

(责编:刘金兰 作者:)

关闭窗口