我国失眠症发病率达43.3%
治失眠习惯比药物重要
 
2008-10-28 07:29:42

  “晚上躺在床上翻来覆去睡不着,听着钟声数着点,好不容易迷迷糊糊睡着了,天又亮了,不得不起床上班。”提起失眠,家住长沙某社区的谢女士一肚子苦水。据悉,近年来我国有43.3%的人受到有不同程度的失眠困扰,其中20%病情较严重的不得不依靠药物。

  快节奏的生活,巨大的工作压力使越来越多的人被失眠所困,日前,记者就这一问题走访了省第二人民医院睡眠障碍治疗中心骆晓林主任。

  骆主任介绍,像谢女士这样被失眠困扰的白领一族越来越常见。“除了晚上睡不着,白天精神不振,失眠者往往还会伴有情绪不佳、焦虑、暴躁等情况。引起失眠的原因很多,对于年轻白领来说,常见的有两种:一是工作压力大,形成紧张性睡眠障碍;二是长期不规律的生活,如长时间上网、泡吧,打乱了正常的生物钟。”据介绍,失眠不单单指入睡困难,早醒和睡眠时间缩短也是失眠的表现形式。另外,过长时间午睡,大量饮酒也是影响晚间睡眠质量的原因之一。只有良好的睡眠习惯、有规律的生活以及乐观平和的心态才是治疗睡眠障碍最简单有效的方法。

  面对失眠的煎熬,不少人想到了见效迅速的药物疗法。对此,骆主任表示,虽然近年来全世界对安眠药的研究上已有不小突破,但对人体仍有副作用,因此不能盲目使用。对于严重的失眠患者,可以在医生的指导下,选择副作用小的新型药物缓解失眠症状,有利于恢复正常睡眠。本报见习记者 洪雷

     

(责编:刘金兰 作者:)

关闭窗口