办公一族常养生
 
2008-10-28 07:29:50

  研究发现,所有颈椎病都是因为肌肉固定,一个姿势,毛细血管闭塞,造成肌肉、韧带、骨骼损伤。只要让毛细血管打开,血液改善,什么病都没有。这个运动很好记,就两句话。第一句叫:你拍一,我拍一,一直拍到七十七。就是右手拍左肩,左手拍右肩,一直拍到七十七次。这个动作,如果是年轻人,从后面拍更好。老人从前面拍也行。这样做,马上血液循环就好。

  第二句话:深呼吸,下蹲起,10点10分去看戏。深呼吸一次就有7次到8次平时呼吸的量,不仅氧气多了7倍到8倍,而且横膈一下降,胃、肝、脾、肠等得到温和的按摩,能改善肠胃功能。

  下蹲起就是站起来再下蹲,蹲下去再站起来。人在下蹲站起的时候,体位变化,对交感神经、副交感神经是最好的锻炼,头晕头疼脑袋发蒙也没有了。你每天就先做三五次,以后再逐渐增加至20次。

  什么叫10点10分去看戏呢?很多人得颈椎病,到医院里做牵引,戴颈托,完了还开刀,没有必要。很多颈椎病都可以预防治疗,比如用10点10分去看戏这种方法就很有效。具体方法是:双臂向身体两侧伸开,和地面平行,类似钟表九点一刻时时针与分针的位置;然后双臂同时向10点10分的位置抬起,再回落九点一刻的位置。重复这个动作,连续做20到30次,腰肌、背肌、胸肌、颈部肌肉都得到锻炼。什么叫“去看戏”呢?在农村,你想看戏的话就得把脚踮起来,伸长脖子。保持这个姿势几秒钟,之后再反复去做。这样,肩部、上肘、颈部、脚部肌肉都能得到锻炼。(未完待续)卫生部首席健康顾问 洪昭光

  

(责编:刘金兰 作者:)

关闭窗口