季节变换谨防心源性猝死
 
2008-10-28 07:29:50

   10月18日凌晨,著名导演谢晋突然去世,享年85岁。据报道,谢晋可能是在凌晨1点多钟突发心源性猝死。此前,马季、侯跃文这两位演艺界名人同样因“心源性猝死”而离世。那么,究竟什么是心源性猝死,如何预防此病突然袭击?笔者为此特意走访了湖南省人民医院心血管内科主任郭莹教授。

  冠心病是心源性猝死主因

  心源性猝死是指由于心脏病发作而导致的突然死亡,又称“心脏性猝死”。患者发作时大多都有心脏疾病表现,许多平常未表现出来的心脏病患者,会以猝死作为首发表现。一旦发生心脏骤停,存活机会很低。按照世界卫生组织规定,发病后6小时内死亡者为猝死。

  “心源性猝死中80%为冠心病所引起。”郭莹指出,心源性心脏病正越来越威胁到人类健康,我国每年有40~50万人死于这一疾病。

  发病前多有征兆郭莹表示,约一半心源性猝死病人曾经发作过心绞痛或有过度疲劳感,典型症状是出现持续严重的心前区憋闷、疼痛,没有明显原因的气喘,突然不能平卧、脉搏过快过慢或心律不齐、血压下降、出汗、四肢发冷等,因此一旦出现上述症状应立即对症治疗。一旦发病,旁人不能忙于搬运,而应让病人就地安卧,不要翻身,不要让其说话和走动,更不要摇晃病人,尽快实施心肺复苏术,即心脏按压和人工呼吸,如患者身边有急救药物,应及时帮助其服用,并迅速拨打“120”。

  预防是关键

  注重平时保健和早期干预,可减少心脏危机事件的发生,如控制血压、保持合理饮食,控制体重,戒烟、限酒,避免生气、过分激动、劳累,定期体检等。郭莹提醒,眼下正值季节变替、气温变化大的特殊时期,很容易引发心脑血管疾病。“尤其是患有高血压、冠心病、糖尿病等慢性疾病的患者,需预防疾病急性发作,患者病情不稳定或情绪有波动时,一定要有人陪伴照料,以防不测。”梁辉

  

(责编:刘金兰 作者:)

关闭窗口