别被“癌前病变”吓着了
 
2008-10-28 07:29:50

  某单位年度体检,本以为是例行公事,没想到,体检结果出来,居然有两份报告提示:有癌前病变。

  “癌前病变”这个词儿,乍一看有点吓人。其实呢,这不过是临床上的一种病变分级,说明细胞形态发生了一定的改变。如果拉一拉,拯救它,大部分都可以在此“悬崖勒马”,长期稳定,甚至“回头是岸”,消退复原。至于屡教不改、执意往前走演变为癌的,不仅需要漫长的时间——从癌前病变发

  展到癌,一般需要10年以上,而且比例很小。我国曾对100例显示有癌前病变患者进行跟踪观察,10年后有5人发生了癌变,在这10年当中,有充分的时间可以早期发现、干掉它。

  看到癌前病变,完全可以当作它在提醒我们:还不当心点儿,这么胡吃海塞,想得癌吗?面对它正确的态度是,在战略上藐视——不拿它当回事儿,但在战术上重视——积极预防,定期复查。省肿瘤医院欧阳取长 彭萍

  

(责编:刘金兰 作者:)

关闭窗口