老师,我怕
 
2008-10-28 07:29:50

  □程晓冰

  新的实习生又分了下来。跟着我的这个学生,大约只有十六七岁,衣着朴素,浑身洋溢着青春的气息,但显得有些诚惶诚恐。

  一天晚班,来了一个颅脑外伤的病人,病人的面部血肉模糊,五官都分不清楚,急忙建立静脉通路,高压点滴甘露醇,帮助医生加压包扎止血,通知CT室和手术室……在我忙着做这一切的时候,我的学生却直楞楞地站在那里,吓傻了,连帮我端端治疗盘递递止血带的事都忘了。我有些不快,实习都快满两个月了啊,我的学生还这么木讷!

  一通忙碌后,病人进了手术室。此时,我浑身已沾满了血迹。学生紧紧跟在我身后,怯怯地说:老师,我怕。刹那间,那已经遥远的记忆被激发出来。我想起了自己实习的时候,也曾如此惶惑过、害怕过,眼前的这个女孩儿,只比我的孩子大三岁啊。我收住了往日不拘言笑的面孔,微笑着安慰她:别怕,我曾经和你一样!

  学生的眼睛里,有一层光亮透出来:真的吗?老师!我肯定地点点头。她可能不太相信,这么成熟干练的人,也曾经有过和她一样的历程。我看到女孩儿眼睛里的自信,正一点点地漫上来。

  这之后,女孩不再怯怯地跟在我身后,而是主动帮我安排各项工作,她越来越像一名护士了。

  如今,这位学生已经成为一名出色的护士。她一直很尊重我,庆幸在她初入职场的时候,遇到了一位很好的前辈,给了她足够的自信。可她一直不知道,我也很感谢她。我曾经从她身上,找回了青春年少的自己。而她那句“老师,我怕”,更是让忙碌工作、看惯生死、心灵渐渐麻木的我,心头漾起了满满的温情,一直延续到现在。

     

(责编:刘金兰 作者:)

关闭窗口