如果……
 
2008-10-28 07:29:50

   □郭克秀

  如果有一天,你发现妈妈的厨房不再像以前那么干净;如果有一天,你发现父亲的花草树木已渐荒废;如果有一天,你发现母亲煮的菜太咸太难吃;;如果有一天,你发现父母经常忘记关煤气罐;如果有一天,你发现父母吃稀饭和煮得烂烂的菜;如果有一天,你发现他们过马路行动反应变得缓慢;如果有一天,你发觉他们不再爱出门……

  如果有这么一天,我要告诉你,你要知道你的父母已经衰老,已经到了需要你去照料的时候。

  这是我在一个论坛上看到的文章。我的父母有很多文中列举的变化,可是我却从来没有想到这是父母老了的信号,竟经常责备他们。

  父母含辛茹苦供我读书,大学毕业后,我在遥远的外地成家立业。为了给父母一个惊喜,没打招呼我就带着女朋友回了家。父母高兴之余,钻进厨房准备晚餐。当父母将一盘盘菜端上桌的时候,女朋友撅起了嘴巴,厨房黑乎乎的,做出来的饭菜怎么下咽啊!

  从此,每次回家我都提前两三天给家里打电话,每次父母都像接到圣旨似的,不停地收拾、打扫卫生,等迈进家门的时候,呈现在我们面前的是一个干净整洁的家。

  前几天回家过中秋节,父母早早就把家里打扫得干干净净。母亲微笑着把一盘盘精心准备的菜端上桌,我尝到的却是这盘太咸,那盘煮的太烂,还有那盘炸得有些过……我质问母亲:怎么厨艺退步了呢?那一刻,母亲淌满汗水的脸上出现了尴尬的红。

  从小到大,我一直生活在父母的爱里。参加工作后,不停忙碌,根本没时间坐下来陪父母说说话,没发现父亲的背弯的更厉害了,没发现银丝已经悄悄布满母亲的双鬓。随着岁月的流逝,父母都在悄悄地变老,可是粗心的我却毫无察觉。

  想想这些,一种无形的悔痛弥漫心扉。我恨自己的自私、恨自己的粗心、恨自己的无知!不行,绝不能如此下去!以后,我要悄悄地回家,我要多陪父母说说话,我要带他们到省城医院做体检,我要让让父母享受天伦之乐!

  

(责编:刘金兰 作者:)

关闭窗口