皮肤细胞“变身”视网膜
我国将破解神经性致盲眼病治疗难题
 
2008-10-28 07:29:51

   “神经性致盲眼病”的诊疗是一项世界难题,目前中国科学家在这一研究上取得重要进展。中山大学中山眼科中心主任、我国眼科“973计划”项目首席科学家葛坚教授在接受记者独家专访时说,在今后的5—10年时间内,有望通过干细胞研究解决这一临床难题,初步研究成果已在《国际细胞生物学》杂志上发表。

  据了解,中国现有500万盲人,占世界盲人人口的18%,是世界上盲人最多的国家。葛坚表示,黄斑病变、糖尿病视网膜病变、遗传性视神经病变、青光眼等神经性病变致盲后,临床医生几乎无计可施。然而,运用干细胞研究的最新技术,今后有望通过基因重新编程,使人体皮肤、黏膜的成纤维细胞具备干细胞功能,使之“变身”为视网膜神经细胞,给青光眼、黄斑病变、糖尿病视网膜病变等神经性致盲患者带来重见光明的希望。

  葛坚解释说,“神经性致盲眼病”的发病原因多种多样,视网膜神经细胞凋亡后,不能再生。如果将干细胞移植到视网膜,有望再生为视网膜神经元,或激活患者残存的视网膜神经元,为失明患者重见光明提供可能。葛坚表示,他们通过转基因技术,已明显地观察到了小鼠成体的成纤维细胞具备了多潜能干细胞的特性。通过诱导这些成体细胞来源的多潜能细胞定向分化,将来有可能为多种视网膜神经病变提供种子细胞。张景华

 

  

  

(责编:刘金兰 作者:)

关闭窗口