全国人大代表就医改方案征求意见
降低药价、医疗费成为焦点
 
2008-10-30 08:01:55

  本报讯(见习记者 贺文)国家发改委近日公布的医改征求意见稿,引起了社会的高度关注。10月28日,全国人大代表谢子龙组织省医疗机构、药品生产销售企业及相关政府部门代表召开征求意见座谈会。谢子龙将把收集的意见和看法形成书面建议,呈送相关部门。

  座谈会聚焦药价、医疗费的问题。省食品药品监督管理局政策法规处处长王小唯对出台国家基本药物定价目录,定点生产、定点派送表示肯定。同时,她也提出了医改不能回避的三个现实:一是以农民为主的百姓认为药价太贵,即使病了他们买药还是会选便宜的药;二是“以药养医”的这个状况是存在的,而且越往下走越严重;三是医药流通领域是拥挤和混乱的。假药存在,往往那些假药、过期药和那些不用的淘汰药都是流到农村。省卫生厅医政处调研员鲁鸿安则建议,取消药品的招标制,减少药品流通中没有必要的费用,以降低药价。

  而医药企业代表则表示:医改中提到的基本药物制度,“统购统销”的做法能否推动行业的发展,是否会导致基本药品生产和配送的行政垄断局面,这将有可能损害药品生产和流通领域的竞争。

  湘雅三医院院长孙虹建议:“国家可以根据实际情况,在城市里全额或是大部分投入建几家公立医院,这些医院的医疗价格由国家说了算,看病免费或者非常便宜。这样,可以保证百姓不会因为看病致贫。其他的医院,就应该统统放开,政府只要加强监管就够了。”

  药价与医疗费都是牵涉面较大、影响较广的问题。据记者在会中的了解,医改方案成功推出后,其矛盾会有所缓解。

  

(责编:刘金兰 作者:)

关闭窗口