注意添加剂对健康的损害
 
2008-10-30 08:01:56

  本报讯(通讯员 朱本浩)三鹿牌婴幼儿奶粉事件发生后,针对我国目前食品生产管理等方面存在的问题,10月24日,“食品安全法草案”再次提请十一届全国人大常委会第五次会议审议,并增加条款,加强对食品添加剂的监管,防止食品添加剂的不规范使用或滥用。中老年人或患有以下慢性疾病者,购买加工食品时,应注意以下问题。

  高血压患者:少吃话梅、蜜饯、火腿肠、鸡精,少买现成的饺子皮、混饨皮。

  骨质疏松症患者:少吃炸虾片、膨化食品、油条、少喝汽水、可乐。

  消化系统疾病患者:少吃低钠酱油、低钠盐、咖啡、酸性饮料。浅表性胃炎患者还要少吃甜食,少吃的萝卜、豆类、甘薯。

  心功能不全者:不宜食用饼干、豆浆、牛奶等。

  肾脏疾病者:少吃果酱、糕点馅、山楂糕、无盐酱油、肉制品、八宝粥。肾功能不好者在饮食上应低磷高钙,少吃钠盐,以防水肿。

  肝病患者:少吃蘑菇罐头、蜜饯、粉丝、香肠、火腿、酱菜,少吃过白的面粉。慢性肝炎患者宜食用柚子、豆腐、薏米、甘薯、鲫鱼等食品。

     

(责编:刘金兰 作者:)

关闭窗口