空姐患上微笑性抑郁症
专家建议,从事服务业的人应找到释放情绪的途径
 
2008-10-30 08:01:56

  本报讯(通讯员 魏惊宇)日前,湘雅二医院精神卫生研究所接待了一位笑靥如花的特殊患者。这位名叫阿虹的空姐最近的表现令父母犯愁:上班笑靥如花,回家冷若冰霜。

  该所所长李凌江教授诊断后认为,阿虹患上了一种匿性的抑郁—“微笑性抑郁”。“微笑性抑郁”最青睐那些高学历、有相当身份、有地位、事业有成的人士,其中以服务行业最为典型,特别是从事窗口服务行业的人,如酒店服务员、楼盘推销员、车站询问处的接待员、宾馆服务员等。

  这种隐型的健康杀手,还特别偏爱女性,这可能和普通抑郁症诱发的因素一致,据相关资料统计,抑郁症患者中的65%为女性,这与女性的生理和心理特点相关,比如女性的气质类型中的抑郁质,多愁善感,优柔寡断,缺少自信。

  专家建议,从事服务行业的人应该找到释放自己坏情绪的途径,比如避开客人独处,可以大喊大叫来表达自己的不满和愤怒等等。通过心理咨询师的专业引导,患者学会释放压力,不再强迫自己在别人面前展现自己最完美的一面,他们能正视自己内心需要,能够接纳自己的情绪反应,真正做到笑得自然,笑得真实。

  

(责编:刘金兰 作者:)

关闭窗口