宁乡药改破解看病贵难题
 
2008-10-30 08:01:57

  本报讯(通讯员 刘伟丹 姚学文 刘文跃)宁乡县南田坪乡82岁的老人丁远鹏,最近因中风在县中医医院住了8天院,出院时结账仅用了2468.3元医疗费用,日均308.5元,大出丁家人的意外。“如果是以前,这种病在这里住院这么多天,费用起码要5000元以上,甚至更多。”该院院长王东波如是说。

  丁远鹏老人享受到的这种实惠,得益于该院今年推行的“集中采购、统一配送”的药事改革。医院将用药目录和集中采购信息在中国政府采购网上发布,在公开招标的基础上,由一家药品销售商独立配送。这样既减少了中间环节,也使药价公开化,有利于接受监督。新模式5月开始运行,现已取得初步效果:药价平均下降24%。人均住院费用减少640元,下降22.2%。药品平均库存也由改革前的近300万元,降至130万元。药品报废率下降10%以上。前来就诊的患者月环比递增5%。

  

  

(责编:刘金兰 作者:)

关闭窗口