菜农慎防“大棚病”
 
2008-10-30 08:01:57

  几年来,长沙县黄花镇村民黄老爹靠大棚种植反季节蔬菜致了富,他日前来电咨询,几个月来经常出现头痛、眩晕、腰痛的症状,病情还越来越严重。

  省人民医院骨科刘宏教授介绍,老人得的是“大棚病”。刘教授说,大棚病是由于棚内高温潮湿,空气中的二氧化碳较多,撒布的农药长时间不能消散而被人体吸收造成的。刘教授表示,到医院来看关节炎的菜农也有不少,因为大棚内潮湿的环境损坏了关节。棚里温度高达30摄氏度左右,闷热难耐,一些菜农还反映劳动时间一长,常出现头痛、恶心、呕吐、全身乏力、食欲不振等情况。医生说这些都属于轻微的“大棚反应”,应该引起菜农的注意。

  要如何预防“大棚病”?刘教授介绍,菜农应戴口罩、穿防护衣等进行有效防护,并且作业时间不能太长。要在大棚内安装换气装置,保持大棚内空气新鲜。大棚应设有副室或预备室,以便休息。撒布农药后关闭2天,不要进入。如无副室或预备室,每次进棚劳动不超过2小时,然后到棚外呼吸一下新鲜空气。一旦出现大棚病症状,要及时就医。记者 胡忠民 通讯员 谢欣

  

(责编:刘金兰 作者:)

关闭窗口