前列腺增生并发症危害大
 
2008-10-30 08:01:57

  年过七旬的李翁既往有夜尿次数增多,被诊断为“前列腺增生症”。因其平素身体尚可,从未介意。但前两天突起发热,寒战。体温持续高热达39℃以上,烦躁不安、脉搏增快、食欲减退,并出现头痛、盗汗等症状。血培养出“大肠埃希菌”,被诊断为“大肠埃希菌所致败血症”。

  前列腺增生是老年人的常见疾病。有调查显示,40岁以上前列腺增生发生率逐年增加,51-60岁有20%的男性出现前列腺增生,61-70岁有50%的男性有前列腺增生,而80岁以上的男性则90%伴有前列腺增生。前列腺增生是个慢性过程,在早期患者通常不会有什么感觉,对身体健康的影响也不大,但一旦引起并发症,如果诊疗不及时,将会产生严重后果。

  肾脏损害如增生的前列腺压迫尿道,残余在膀胱内的尿液逐步增多,会上行倒灌到输尿管、肾盂而引起肾积水、肾功能不全,严重时则可出现尿毒症,甚至出现肾性高血压。

  膀胱结石患前列腺增生的老年人,因尿流梗阻、继发感染而易形成膀胱结石。

  疝气、痔疮、脱肛等有的前列腺增生症患者常需要用力和憋气才能排尿,腹内压长期增高,故易引起痔疮、脱肛、腹外疝等并发症。

  继发尿路感染和血尿前列腺增生症患者,往往有不同程度的尿潴留情况,膀胱内的残余尿液就好象一潭死水,当人体抵抗力降低时,各种细菌乘虚而入。如大肠杆菌可经尿道口侵入上尿道引起难以控制的尿路感染,出现血尿,甚至诱发败血症而危及生命。据报道,老年人前列腺增生并发大肠埃希菌败血症病死率达30%-60%。湘雅医院教授 罗学宏

  

  

(责编:刘金兰 作者:)

关闭窗口