健康家庭有“三补”
 
2008-10-30 08:01:57

    ①话聊聊出好心情

  家庭也有生命,生命需要补品的滋养才能健康。家庭健康有“三宝”:话聊、牵手、爱窝。

  第一宝是话聊。话聊是谈心、交流和沟通。话聊不光是用嘴说话,实际上是在用“心”交流,用“情”沟通。有心,有情,才能有好心情。一聊双方误解消,二聊大家心情好。家事国事天下事,柴米油盐酱醋茶,生活趣闻,花前月下,都能促进了解、磨合、包容和共鸣。话聊的威力很大,几乎家中一切矛盾、隔阂、误解、猜疑都可消除,可以使家庭成员亲密无间,产生巨大的幸福感。

  话聊是家庭关系最大的宝贝。没有话聊,什么家庭都不行。中国式离婚,就是缺少心平气和的、很细腻的话聊。美国总统保健医生曾经给总统小布什开过三条健康处方,条条都是话聊。如;“幸福家庭‘金三角’:底边是真情,左边是责任,右边是包容。”“心好身段好,情长寿亦长”。

  不论是男人还是女人,每天都应该让自己整整齐齐有精神,不能以为结婚以后就不讲究家庭审美,男人不刮胡子,女人邋里邋遢。同时两个人要相互沟通,不能回到家里你玩电脑,她看电视,思想上不交流。很多夫妻就是因为不交流才产生矛盾,矛盾多,误解就多,理解和宽容则很难形成。夫妻每天晚上面带微笑,共同散步,同时话聊,不仅能增进相互之间的了解,还能将问题在话聊中得到很好的解决。(未完待续)卫生部首席健康顾问 洪昭光

  

(责编:刘金兰 作者:)

关闭窗口