甘肃发现罕见血型: AB2 型和B2型
 
2008-10-30 08:01:58

  甘肃白银市红十字中心血站近日在血液检验中发现了罕见的AB2型和B2型稀有血型。据了解,这是我国自1982年发现此类血型后再次发现类似血型。

  据该血站化验室主任段福才介绍,10月中旬,血站在对一王姓献血者血液检验中,首先发现了AB2型血型。然后通过对其家族调查,发现其儿子是B2型血型。为此,血站对该献血者血型反复鉴定,以唾液血型物质鉴定、血型抗原抗体的浓度测定和家系调查,最终确认父子俩为罕见的AB2型和B2型稀有血型。

  段福才说,稀有血型是指很少见的血型,几乎每个血型系统都有一些罕见的血型。这些稀有血型有的是在鉴定血型时,因反应异常而被检出;有的是因输血反应或与新生儿溶血病有关而被检出;有的是配血不合被发现的。AB2型和B2型稀有血型1982年首次在我国上海发现,此后再未见此类报道,目前国内仅有5例。新华

 

  

  

(责编:刘金兰 作者:)

关闭窗口