保持健康体重是防癌关键
 
2008-10-30 08:01:58

  著名营养学家、中国工程院院士陈君石近日在出席由“全球防癌指南”——《食物、营养、身体活动和癌症预防》中文版本首发式时强调,保持健康体重是预防癌症的关键。

  该中文版本译自世界癌症研究基金会和美国癌症研究所于2007年11月联合发布的《食物、营养、身体活动和癌症预防》报告。在这份报告里,由21名全球知名专家组成的专家组就如何降低罹患癌症风险提出了10项重要建议。

  陈君石认为,第一项建议——“在正常体重范围内,越瘦越好”是这份报告的最大亮点。“保持健康体重除了让我们感到身心愉快外,还能减低患癌的风险。”他说。

  有确切证据表明,体脂过量会使人增加患上大肠癌、胰腺癌、乳腺癌等癌症的机会。

  陈君石建议人们采用计算体重指数(BMI)的简单办法来判断自己的体重是否健康。首先,将你的体重转化为公斤,身高转化为米;其次,将体重除以身高的二次方,得出的数值便是你的健康体重。根据亚洲人士健康体重指数标准,小于18.5为体重过轻,18.5—22.9之间为体重健康,23—24.9之间为超重,25—29.9之间为肥胖,大于30为严重肥胖。例如,一个体重70公斤、身高1.7米的人,其体重指数为24.2,属于超重。

  此外,他认为,坚持体育锻炼也必不可少。建议人们每天最少做60分钟剧烈程度中等的运动,如游泳、跳舞、走楼梯而不是乘电梯;或者最少做30分钟的剧烈运动,如快跑、爬山、快速骑脚踏车,以达到最佳的健康效益。黄晓跃

     

(责编:刘金兰 作者:)

关闭窗口