舌苔厚腻 调理有方
 
2008-10-30 08:01:59

  生活中,常有人说,自己有时感觉吃什么都没味道,还有点苦味,看看舌苔,又厚又腻,不知如何治疗。这种情况,一般来说是消化功能不好,对用中药或中成药调理效果不错。

  当出现厚腻苔时,多伴有肚子胀,食欲不振等症状。服用一些中药可以见效,如薏米、茯苓、山药、山楂等,薏米、茯苓、山药有健脾化湿作用,山楂能助消化,可间断服一段时间。消化不良的时候,不宜吃香蕉、生瓜梨枣,高蛋白等不易消化的东西也不宜吃。

  年轻人因饱食出现厚腻苔,伴有腹胀消化不良,可用沉香化滞丸或健胃消食片,也可用炒二丑(又名牵牛子,种子颜色灰黑者,名黑丑,颜色浅黄者,为白丑,合为二丑)15克、山楂20克、神曲15克、炒麦芽30克煎水喝。年老体弱脾胃功能差者,可在这个方子基础上加太子参,以强健脾胃。饮食上避免辛辣食物和烟酒浓茶,多食银耳羹、小米粥等汤类。每天要进食适量的果蔬,如苦瓜、黄瓜、丝瓜、莲菜、荸荠等清热泻火通便食物。

  孩子出现这种舌苔时,饮食要清淡些,量少些,让胃肠得到充分的休息,也可以服保和丸等导滞消积。笔者曾接诊一位6岁的小患者,舌苔厚腻,发烧,不想吃东西,还腹泻。医生说他有食积。家长说,孩子好几天不吃东西了,哪来的食积?其实正是因为食积,才不想吃东西。通过限制饮食,并用导滞药调理3天,孩子的厚腻苔退了,烧退了,想吃东西了,大便也正常了。用消食导滞的方法治腹泻,是中医的一种治则,叫“通因通用”。

  消食的方法很多,如可将鸡内金、穿山甲、茯苓三味药,等量,研成细面,每日两次冲服。还可用单味药二丑,研成细面,炒成黄色,根据年龄酌量服用。炒二丑有一种特殊的香味,孩子喜欢吃。

  河南中医学院附一院主任医师 郭淑云 詹建

  

  

(责编:刘金兰 作者:)

关闭窗口