“小建中汤”轶事
 
2008-10-30 08:01:59

武冈 夏 霖

  小建中汤由桂枝、甘草、大枣、芍药、生姜、饴糖组成,有温中补虚,和里缓急之功效。该方系医圣张仲景所创。至今仍为一常用中药名方。此方在流传的历史长河中尚有不少趣闻轶事呢——

  △汉献帝初平元年,董卓挟献帝迁都,洛阳被焚,再加上军阀之间战火不断,百姓颠沛流离,连献帝之姐建宁公主也难幸免,与家人走失。建宁公主在几个婢女的扶持下慌不择路,随逃难的人群来到南阳。由于劳累、饥饿,建宁公主一病不起:心悸不安,面色无华,腹痛喜温喜按,疲乏无力。婢女扶其求医于张仲景,以此方治之,三剂而愈。后公主返京,力举张仲景出任长沙太守。此方为缘促成张仲景与建宁公主相识,且时逢建安年间,其药效又是建立中焦脾胃之气,故张仲景取该方名为“小建中汤”。

  △明朝名医戴元礼是位应用小建中汤的高手。有一次,他因事进京,听说京城里有一位远近闻名的医生,医术高明,于是,决定去拜访。到了那里一看,果然门庭若市,应接不暇。这时,刚好一位病人取药从戴元礼旁边经过,忽见那名医追了出来,对病人说:“煎药时可别忘了放入一块锡。”戴元礼想:我行医这么多年,只听说金银玉石铜铁可入药,唯独没听说过锡能入药。这难道就是他的过人之处?于是,他施礼向那人讨教。那名医认不得戴元礼,不屑地说:“难道你没见仲景小建中汤里的‘锡’字吗?”戴元礼一听,笑了。原来他把原文里“饧”(音xíng)字误认为了“锡”。饧者,饴糖也。

  △清朝咸丰皇帝素来体弱,所以太医院为咸丰治病,一直以温补为主,常用小建中汤,加人参、附子,建其中气,取饮食增而津液旺,充血生精,渐复真阴之不足。但后来数月之功,竟被一次腹泻毁于一旦。他成了历史上服用小建中汤最久的皇帝。

  

 

(责编:刘金兰 作者:)

关闭窗口