秋季养好肺 冬来少发病
 
2008-10-30 08:01:59

  临床研究发现,冬季肺部疾病如慢性支气管炎、哮喘、反复感冒等易发作,往往与秋季天气干燥,伤人阴津,肺阴受损有关,因此入冬之前一定要保养好肺脏。以下方法有助于养肺:

  摩鼻:不少人对冷空气过敏,秋季一到,便伤风、流涕。对此,经常按摩鼻部有好处。具体做法:将两手拇指外侧沿鼻梁、鼻翼两侧上下按摩60次左右,然后,按摩鼻翼两侧的迎香穴20次,每天摩鼻1—2遍。

  摩喉:上身端直、坐立均可,仰头,颈部伸直,用手沿咽喉部向下按摩,直到胸部。双手交替按摩30次为一遍,可连续做2—3遍。这种方法可以利咽喉,有止咳化痰的功能。

  深吸气:每日睡前或晨起,平卧床上,可行腹式呼吸法,深吸气,再吐气,反复做20—30次,一定要缓慢进行,有助于锻炼肺部的生理功能。

  捶背:端坐,腰背自然直立,双目微闭放松,两手握成空拳,反捶脊背中央及两侧,从下向上,再从上到下,各捶3—4遍。捶背时,要闭气不息,同时叩齿5—10次,并缓缓吞咽津液数次。该法可以畅胸中之气,通脊背经脉,预防感冒,同时有健肺养肺之功效。

  躬身撑体:端坐,全身放松,调匀呼吸,然后两脚自然交叉,躬身弯腰,两手用力支撑,使身体上抬3—5次为1遍。可根据各人体力,反复做3—5遍。用力时,宜闭息,不呼吸。这种方法可通达肺气,疏通肺脉,对风邪伤肺及肺气虚损均有调理作用。齐念慈

  

(责编:刘金兰 作者:)

关闭窗口