芦笋味美又营养
 
2008-10-30 08:02:00

  秋季正是芦笋生长的旺季,芦笋味道鲜美,营养丰富,是一种低热量、高营养的保健佳肴。如与番茄相比,维生素A的含量是番茄的1-2倍;维生素C是2倍;维生素B1是3-7倍;烟酸是2倍;蛋白质是1-2倍。它还有许多有益于人体健康的物质,如叶酸、天门冬酰胺、芦丁、黄酮类化合物、谷胱甘肽、芸香甙、皂甙等。

  人们在选购芦笋时,主要看芦笋顶端,鳞片包裹紧凑,似宝塔形,没有水浸状,笋粗壮、结实,为新鲜芦笋。若顶端鳞片已分散,显出细小花枝,则已经老熟了。食用时可刨去发白的老皮,切段,清炒或炒肉丝食用。下端发白,纤维多的部分,也可榨汁或熬水作为饮料饮用。冷藏保鲜时,可先用沸水烫1分钟,取出后晾干,装入保鲜袋、扎口,放入冰箱保存。芦笋食用方法很多,用鸡蛋汤配以海鲜丁、肉丁、皮蛋等制成的“上汤芦笋”,色、香、味、营养俱佳。周向前

 

  

  

(责编:刘金兰 作者:)

关闭窗口